Come conservare l’olio extravergine di oliva: quante volte vi siete fatti questa domanda? Le regole per mantenere inalterate nel tempo le caratteristiche e il sapore del vostro olio d’oliva sono davvero semplici, basta seguirle con attenzione.
Prima di tutto, però, per evitare che il vostro olio si deteriori in fretta è necessario ricordare quali sono i “nemici” principali che possono danneggiare le sue proprietà organolettiche e nutrizionali: la luce, le fonti di calore e l’aria.
Ma adesso passiamo ai consigli: ecco i nostri 5 suggerimenti utili che vi aiuteranno a conservare al meglio il vostro olio extravergine di oliva in casa, preservandone il gusto e le proprietà benefiche.


5 consigli per conservare l’olio extravergine di oliva in casa
Ecco cosa fare per mantenere intatte tutte le qualità del vostro olio d’oliva:
Conservate l’olio extravergine d’oliva in una bottiglia
Scegliete una bottiglia di vetro scuro e spesso come le bottiglie del Frantoio Oleario Pace e riponete il vostro olio d’oliva al riparo dalla luce e dall’aria per evitare che si ossidi. In questo modo proteggerete il vostro olio d’oliva sia dalla luce che dai possibili urti.
Riponete l’olio extravergine d’oliva in luoghi freschi e asciutti
Tenete il vostro olio lontano da fonti di calore, possibilmente in ambienti con escursioni termiche non eccessive. Una temperatura ottimale per la conservazione dell’olio è fra i 14° e i 18°.
Utilizzate l’olio extravergine d’oliva a temperatura ambiente
L’olio d’oliva può congelare con le basse temperature, per questo prima di consumarlo è necessario riportarlo a temperatura ambiente per alcuni minuti e agitarlo ripetutamente per favorire il ritorno allo stato liquido.
Consumate l’olio extravergine d’oliva rispettando l’annata di produzione
In generale il prodotto può essere consumato fino a 20 mesi dalla spremitura. Un buon consiglio è di controllare che sull’etichetta sia sempre riportato l’anno della campagna di produzione dell’olio.
Consumate l’olio extravergine d’oliva entro e non oltre 6 mesi
Una volta aperta la bottiglia, ricordate di utilizzare l’olio entro i primi 6 mesi.
